科研成果

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科研成果
科研成果

桑树新品种“云桑5号”通过专家现场鉴评

来源:蚕桑研发中心 时间:2018-05-09 作者:李镇刚 阅读次数:398

2018年5月8日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所选育的桑树新品种“云桑5号”通过专家现场鉴评。鉴评会由云南省种子管理总站组织,邀请了云南省楚雄州茶桑站傅荣研究员,云南省茧丝绸协会罗坤研究员,云南省农业厅种植业处浦国俊高级农艺师,云南农业大学龚元圣副教授,昆明市农业科学院经作所何荣芳高级农艺师组成鉴评专家组,参会人员包括省种子管理总站赵杰平科长、廖原高级农艺师、张海英以及参与该新品种的选育者。

首先由“云桑5号”选育主要完成人李镇刚副研究员就品种的选育背景、选育目标、亲本来源、选育过程、品种特征及特性、品质鉴定及产量分析和区域试验结果等情况向专家组进行了汇报,并展示了“云桑5号”在部分地区示范的表现,随后专家组一行到试验地现场察看了品种的生长势,专家组现场给出了对该新品种进行大面积推广还需探索最适栽培模式等建议,专家组通过对相关资料的审阅、质询和讨论,一致认定由李镇刚、冉瑞法、刘淑娟等共同选育的桑树新品种“云桑5号”来源及选育程序清楚,遗传性状稳定,品种形态特征和生物学特性一致,同意通过现场鉴评。

    此次通过现场鉴评的桑树新品种由国家自然科学基金“芽孢杆菌植酸酶phyC基因对桑树的遗传转化研究”和云南省农科院农业科技创新及成果转化专项“适宜不同用途桑树品种选育及开发利用”等项目资助。(审核人:杜伟)

鉴评会议现场

现场考察新品种性状