科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技人员赴楚雄州开展科技服务

来源:现代农业与桑产业创新团队 时间:2024-07-09 作者:和家梅 阅读次数:22

2024年7月6日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所现代农业与桑产业创新团队首席李镇刚研究员、资深首席陈松研究员、陶振阳研究实习员、阮明菊研究实习员、和家梅研究实习员一行5人赴楚雄州永仁县开展科技服务与业务交流。

上午,与永仁县农业农村局蚕桑站、永仁县赛丽茧丝绸有限公司人员就2025年“乡村振兴产业关键技术集成示范”项目的申报进行了座谈,永仁县赛丽茧丝绸有限公司人员对当地农户经济、桑树栽培、小蚕共育模式、光伏板下种桑树等情况做了详细介绍,并提出小蚕共育模式的标准化、适合永仁的大蚕饲养省力化技术、推广适宜的桑树品种和蚕的品种、高产桑树品种的剪伐技术研究、推广干旱季节的桑树滴灌技术、推广自动采茧机、切桑机、标准化蚕房的设计与建设、光伏板下高产桑树品种栽植技术等关键技术的研究。针对项目实施内容及公司的具体情况提出了建议:一方面,种植桑树不会影响光伏发电,还对荒山起到绿化作用并保持土壤湿度,有效推动当地种桑养蚕产业,光伏板下种桑树是绿色发展的新路子,可促进农民持续增收,实现经济效益、社会效益与生态效益共赢发展,光伏板下种桑树可以作为一个亮点进行重点打造宣传;另一方面,由于永仁县春季干旱较为严重,研究推广桑树滴灌技术对于栽桑养蚕有着重大的意义,积极突出永仁县“板下经济”的特色,细化工作任务,完善任务书,从而提高申报项目的命中率。

下午,在永仁县赛丽茧丝绸有限公司工作人员的陪同下,参观了赛丽茧缫丝厂的生产情况,实地考察莲花乡班别村小水井光伏板下种植桑树的情况。更进一步探讨了研究推广适宜的桑树品种、桑树栽植技术、如何让农户增收等问题,并提出指导意见。

此次科技服务,助力永仁县光伏产业与蚕桑产业的融合发展,为推动当地农民种桑养蚕奔富路打下了坚实的基础。(审核人:李镇刚)

座谈会现场

参观赛丽茧缫丝厂

实地考察指导