科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技特派员到大姚县开展蚕桑科技服务

来源:本站原创 时间:2024-07-04 作者:唐辉 阅读次数:15

梅雨时节,大姚县蚕桑生产正值夏蚕饲养关键环节,为贯彻落实云南省农业科学院“百团千员助农增收”行动,20246月26日至7月2日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所副研究员罗正宏、唐辉到大姚县金碧镇凉桥村委会及新街镇斑竹箐村委会开展科技特派员服务。

服务期间,针对梅雨季节天气阴雨连绵、高温高湿的特点,结合当地的蚕桑生产形势,开展了温湿度调节、眠起处理、上蔟及蔟中管理等夏秋季家蚕饲养技术要点的集中理论培训。随后,深入到农户蚕室及桑地对家蚕的生长发育和桑树病虫害发生情况进行了实地调研,对家蚕饲养过程中出现的蚕儿密度过密、蚕座稀密不均匀、3-4龄蚕因喂食桑叶过多导致的蚕儿数量遗失、眠起处理不规范、蚕座消毒不严等问题进行了现场指导,要求蚕农做好提青分批饲养以及淘汰弱小蚕的工作,对已发生的桑褐斑病、桑疫病给出具体的防治方案及措施并要求蚕农在夏蚕结束后及时开展防治工作,以确保秋蚕用叶。

此次科技服务,进一步提高了蚕农技术水平,为夏秋蚕丰收打下了坚实的基础。(审核人:李镇刚)

培训现场1

培训现场2

服务现场