科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

董占鹏所长一行赴滇西调研蚕桑生产

来源:蚕桑与美丽乡村融合发展创新团队 时间:2022-05-24 作者:李镇刚 阅读次数:24

2022516-19日,蚕蜂所所长董占鹏研究员、副所长吴克军、蚕桑与美丽乡村融合发展创新团队李镇刚研究员赴滇西调研蚕桑生产。

2022517日,董占鹏所长一行与西南大学副校长赵国华、国家蚕桑产业技术体系首席科学家代方银教授等西南大学调研组对昌宁县蚕桑产业进行调研。在西南大学挂职副县长谭志友副研究员、县经作站吴冰站长的陪同下,调研组一行先后到昌宁县田园镇新城村、昌宁县田园镇九甲社区、云南昌宁茂盛茧丝有限公司进行了调研。代方银董占鹏对昌宁县整体养蚕水平给予了高度评价,并根据云南昌宁茂盛茧丝有限公司戴跃庆董事长、县经作站吴冰站长提出的“气候影响大、核桃树对桑树有不良影响、秋蚕缺乏小蚕用叶、蚕病严重、农药污染、农工缺乏、产业争地、能养蚕的人变少、小蚕共育蚕房弃养、蚕房建筑存在违规现象、桑树剪伐栽培模式混乱”等存在的问题进行了讨论,就相关技术问题进行现场指导。董占鹏认为,昌宁蚕桑是相对有活力的产业,历史悠久技术成熟,蚕桑对脱贫效果非常明显,昌宁蚕桑发展的新契机在于如何将蚕桑融入乡村振兴中。国家体系首席代方银教授则从宏观上分析了蚕桑产业的重要性,他认为蚕桑有很好的发展前景,是一种文化标签,底蕴深厚,要大力进行蚕桑科普,提高人文素养,增加社会影响力。他表示,20224月,西南大学在昌宁新建了蚕桑专家工作站,将为昌宁蚕桑实现科技赋能,引入新思路,注入新动能,通过标准化高产蚕桑基地建设、高效省力蚕桑新技术推广、发展果桑和桑菌产业等举措,助力昌宁蚕桑实现新发展、蚕农增收致富实现新途径。董占鹏表示,以后会加大对昌宁蚕桑产业的技术支持,加强科企合作,在省蚕蜂所和西南大学的技术支撑下发展好蚕桑产业,但是需要扩大宣传,坚定不移走乡村振兴路线,蚕桑的脱贫功能强大但可持续性较差,各种因素的影响导致蚕桑产业在山区发展具有很强的竞争优势。

离开昌宁后,董所长一行还赴鹤庆县就开展“育--推”合作进行了座谈和交流,并对现场进行了考察和调研。鹤庆县是蚕蜂所科技成果转化示范基地,有较好的合作基础,这次“育--推”合作将进一步推动产学研的深度融合。(审核人:陈松)

现场考察1(1).jpg

现场指导

现场考察2(1).jpg

调研昌宁茂盛茧丝绸公司

现场考察3(1).jpg

冒雨考察田园镇桑园