科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所黄平所长一行参加“洱源县蚕桑种植工作企业家座谈会”

来源:蚕桑研发中心 时间:2018-01-10 作者:杜伟 阅读次数:551

2018124日,新年伊始,受云南皇正实业集团有限公司钱体辉董事长邀请,蚕蜂所所长黄平研究员、科技管理科科长陈松研究员及蚕桑研发中心主任杜伟博士等一行3人赴大理州洱源县参加由洱源县县委县政府召开的洱源县蚕桑种植工作企业家座谈会

洱海是大理人民的母亲湖,是洱海周边近百万人民群众生产生活用水的最大来源。然而,近年来,洱海周边餐饮客栈迅速发展、入湖水源水质“滑坡”等因素让洱海保护的形势愈加严峻。201719日,大理州印发《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,实施启动了洱海保护治理行动,随后又成立了洱海保护治理指挥部,洱海保护治理攻坚战全面打响。洱源县作为洱海上游水源地,紧紧围绕改善和提升主要入(洱海)湖河道水质的目标,开展洱海保护治理系列工作。目前政府已流转河道两岸50米以内土地近2万亩,禁止耕作,有效达到了农药与化肥的双减。但大量良田闲置,极大地降低了当地农民的收入。本着对社会、对老百姓的负责的态度,洱源县委县政府召开了洱源县蚕桑种植工作企业家座谈会,主要就洱海上游河道两岸水源保护地种植桑树的可行性进行论证。会议由洱源县段孔明副县长主持,云南皇正实业集团有限公司、洱源县农业局、财政局、植保站、税务局、工商联等单位相关人员参加了会议。

会上,云南皇正实业集团有限公司钱体辉董事长就河道两岸种植桑树是否可以使用农药、化肥,如果可以使用具体的标准是什么等问题提出疑问。段副县长给出明确答复,不是不可以使用肥料和农药,但要用农家肥、有机肥代替化肥,生物农药代替高毒高残留农药。蚕蜂所黄平所长也表示在桑树上完全可以实现双替代,并且根据实际情况可以减少桑树的栽植密度,也可以达到减肥减药的效果,并且还就实际情况提出了“桑基鱼塘”等的蚕桑生产模式。会后,在县委李洋书记和段副县长的带领下,与会人员亲赴河道两岸的保护地进行了现场察看,一致认为适合在河道两岸种植桑树。目前亟需建设2-3个试验示范区,以此来起到示范带动的作用,皇正集团表示愿意牵头建设试验示范区,黄平所长也表示一定全力提供技术支撑,为洱海的保护贡献一份力量。

会议现场(1).jpg

座谈现场

实地查看河道两岸土地情况.jpg

现场勘查