科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所青年科技人员到武定县开展“三区”科技服务

来源:蜜蜂研发中心 时间:2017-12-26 作者:胡宗文 阅读次数:637

    2017年12月17日至19日,蚕蜂所科技人员胡宗文助理研究员到武定县开展“三区”科技服务。在武定县农业局蜂业管理站站长段彦民高级畜牧师及其他工作人员的陪同下,胡宗文助理研究员先后到武定县高桥镇小河村委会的庄房村、石腊它乡的大蛇腰村、狮山镇九厂村委会对王光亮等6户建档立卡贫困户进行中蜂越冬养殖实地指导。

    通过对6户建档立卡贫困户冬季蜂群饲养情况、2018年经济收入目标和对饲养技术的帮扶需求详细了解后,胡宗文助理研究员向蜂农讲解了冬季蜂群越冬管理技术,培育适龄越冬蜂、强群越冬对来年的优质高产的好处,并以弱群为例“手把手”指导养蜂员如何包装冬季蜂群。通过培训,指导贫困户根据当地蜜源泌蜜特点和中蜂饲养实际,改变传统饲养模式,用新法科学饲养的方式逐步走规模化饲养道路,为尽快脱贫致富奔小康打下良好基础。

    本次指导中发现,现场建档立卡贫困户普遍对依靠饲养中蜂脱贫热情度高,其他养殖户的中蜂饲养水平也不断提升,帮扶实施到位,初见成效,已基本完成2017年国家蜂产业技术体系年度扶贫计划。经过系统的中蜂科学饲养指导后,养蜂员能够充分利用当地中蜂资源,结合乌蒙山区冬季特有的野坝子资源优势,发展高原绿色蜂产业,逐步走上脱贫致富的道路。(审核人:王艳辉)

指导现场