合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

蚕蜂所杨文书记一行赴广西考察交流学习

来源:现代农业与桑产业创新团队 时间:2024-06-20 作者:杨加虎 阅读次数:112

为学习广西在蚕桑产业科技创新、科技成果转化、人才引培、科研条件平台建设、综合管理、产业发展、国家蚕桑产业技术体系综合试验站等方面先进的经验和做法,2024年6月14日至19日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所党委书记杨文研究员、现代农业与桑产业创新团队首席李镇刚研究员、资深首席陈松研究员、首席助理杨加虎研究实习员一行5人赴广西壮族自治区蚕业科学研究院以及国家蚕桑产业技术体系南宁、来宾、河池、百色综合试验站开展业务交流和学习。

在广西壮族自治区蚕业科学研究院副院长韦伟推广研究员等领导和专家的陪同下,考察组一行先后参观了家蚕人工饲料养蚕实验室、桑树品种资源圃、蚕品种资源保护库、蚕种质量检验检疫站、广西蚕桑遗传改良与技术创新中心实验室和科研成果展示馆,并就当前西南地区蚕桑产业发展的现状进行了座谈交流,重点围绕设施蚕业、蚕种生产、品种选育、人工饲料养蚕技术等方面内容进行深入探讨,在进一步开展蚕业科技合作,共同推进广西、云南两地蚕桑产业高质量发展达成共识。在国家蚕桑产业技术体系南宁综合试验站汤庆坤站长陪同下,考察组一行还实地深入那楼镇三江村告祥现代化桑蚕全产业链示范园、邕州蚕种有限公司基地,调研和考察桑园和公司制种情况,并就家蚕饲养技术、桑园管理技术等进行交流和指导。

期间,考察组一行还与国家蚕桑产业技术体系百色综合试验站文柳璎站长、来宾综合试验站罗平站长、河池综合试验站黄康东站长,就百色、来宾(含柳州)、河池蚕桑产业现状、科技创新、成果转化、试验示范、服务乡村产业振兴、人才交流以及综合试验站的工作任务及下一步安排进行了深入交流,认为云南、广西蚕业互补性强,部分地区气候环境相似,在蚕种繁育、蚕桑新品种示范推广等方面有较大的合作空间。考察组一行在相关专家的陪同下,实地考察了广西忻城县茧丝绸产业园、忻城县蚕桑产业园安东基地、国家体系广西桑树品种示范园、河池市宜州区安马顺丰桑蚕专业合作社、广西林胜堂蚕具有限公司等产业基地。

考察组一行还实地深入广西玉林市玉宝蚕种有限公司、兴业县华盛蚕业科技有限责任公司,调研和考察了蚕种生产情况,与管理人员、技术人员就家蚕制种方面遇到的问题进行交流和指导。

通过此次深入交流学习广西蚕桑产业先进的运作模式和特点,开阔了眼界,拓宽了思路,借鉴和学习先进的经验与方法,对我所下一步基地建设、良种繁育、科技创新等工作开展具有重要的借鉴作用。此次交流学习,加深了双方友谊,为双方下一步合作打下良好基础。(审核:李镇刚)

参观家蚕人工饲料育试验室

广西壮族自治区蚕业科学研究院座谈

参观告祥现代化桑蚕全产业链示范园

考察忻城县蚕桑产业园安东基地

参观国家体系广西桑树品种示范园