合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

蚕蜂所科技人员到江西参加蜜蜂免移虫培训

来源:蜜蜂研发中心 时间:2018-06-26 作者:胡宗文 阅读次数:6

2018年6月21日-25日,国家蜂产业体系蜜蜂免移虫产浆及人工育王技术培训在江西南昌永修县江西省通用技工学校举行,我所赵洪木高级实验师和胡宗文助理研究员代表国家蜂产业体系红河综合试验站出席会议,全国蜂产业体系共23家单位参与此次培训会。23日上午,国家蜂产业体系岗位科学家江西农业大学副校长曾志将教授讲授了蜜蜂免移虫产浆与育王的技术要点,之后各位蜂业界同仁到深山蜂谷卫民蜜蜂养殖专业合作社基地蜂场进行现场蜂王浆免移虫产浆及人工育王技术的参观学习。

曾志将教授指出当前我国蜂产浆生产面临劳动力成本上升、养蜂员老龄化、工作条件艰苦等问题。相对于传统蜂王浆生产流程而言,蜜蜂免移虫产浆及育王技术是以蜂群培育蜂王的生物学特性为原理,设计了一种人工塑料巢础,将人工巢脾放入蜂群中让工蜂造脾,造脾完成后采取单蜂王或多蜂王分区在脾上产卵,第四天,当巢房中的卵孵化为小幼虫时从人工巢础上取下台座装到产浆条上,共蜂群生产蜂王浆或育王。

下午,在蜜蜂科学饲养研讨会上武汉试验站、金华试验站、北京试验站、吉林试验站的专家分别交流了各地区试验站的养蜂技术情况。针对当前养蜂人员老龄化无法移虫取浆的问题,免移虫产浆及育王能够有效地简化我国当前蜂产业中生产蜂王浆的过程,能够更有效地提高蜂王浆的产量,全面推进我国蜂产业的发展。(审核人:荀利杰)

培训现场.jpg

理论培训

赵洪木高级实验师与同仁交流.jpg

现场交流

合影留恋.jpg

合影留念