科技服务
蚕蜂所到德宏州调研蚕桑生产并参加德宏州蚕桑产业发展座谈会
时间:2017-09-08 阅读(来源:科技管理科 作者:陈松

201793日至6日,应德宏傣族景颇簇自治州政府邀请,我所黄平所长、陈松研究员赴德宏州开展了蚕桑产业调研并参加了德宏州蚕桑产业发展座谈会。94在陇川蚕桑产业调研中,黄所长一行在德宏州农业局李鹏副局长陪同下对陇川县陇把和勐约的蚕桑产业发展情况进行了实地调研,现场查看了陇把邦外村弄贤小组因甘蔗地转种桑树造成家蚕噻虫嗪中毒桑园情况,提出使用过噻虫嗪的甘蔗地在转种桑树前应水旱轮作一年,以减少噻虫嗪对蚕桑生产的影响。对已种植的桑树,除前期已采用的措施,还应通过多次剪伐,减少桑树和土壤中噻虫嗪的残留。在与德宏正信实业有限公司的座谈中,还听取了陇川县赖正张副县长、德宏正信实业有限公司郑山洪董事长关于德宏州蚕桑产业发展的意见和建议。95日,黄所长一行参加了在德宏州农业局召开的、由俄吞副州长主持的德宏州蚕桑产业发展座谈会”,参与了《德宏州人民政府关于加快推进蚕桑产业发展的意见(讨论稿)》讨论。会议上,黄平所长介绍了我国和云南蚕桑产业发展现状,蚕桑技术发展发展趋势以及云南蚕桑产业发展相关政策,黄所长认为德宏州发展蚕桑产业有起点高、技术先进、模式新颖等后发优势,在发展中要重视技术队伍的建设,要重视蚕桑产业的省力化,机械化,集约化,做长产业链,把蚕桑产业发展成为德宏州新的经济增长点。陈松研究员也对《德宏州人民政府关于加快推进蚕桑产业发展的意见(讨论稿)》提出了意见和建议。

    德宏州是我省蚕桑生产新区,目前已有桑园3.5万亩,分布在芒市、陇川、梁河、盈江,2016年发种约6000张,产鲜茧210吨,产值770万元。德宏州计划用3年的时间发展桑园6.5万亩,到2020年建成桑园10万亩、年产鲜茧1万吨,综合产值3.6亿元,带动2万户农户发展蚕桑生产。

参加德宏州蚕桑产业发展座谈会

 考察蚕茧生产基地

 考察小蚕工厂化饲养基地

 陇川蚕桑产业发展座谈