科技服务
蚕蜂所余玉生副研究员到罗平县开展中蜂科学养殖现场指导
时间:2017-08-23 阅读(来源:蜜蜂研发中心 作者:余玉生

    2017年818日至22日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所余玉生副研究员赴罗平县开展“三区”科技服务。在罗平县农业局蜂业管理站站长黄永权高级畜牧师及其他工作人员的陪同下,余玉生副研究员先后到罗平县鲁布革乡芭蕉箐村、旧屋基乡的安木勒村、九龙街道木栖黑水塘边村、罗雄街道中和老寨村5个村对宋文科、曾耀武、朱兴龙等6户建档立卡贫困户进行中蜂养殖指导。

    通过现场核实蜂群饲养数量、家庭成员数、2017年经济收入目标、明年的饲养打算和对饲养技术的帮扶需求后,余玉生副研究员向蜂农讲解了饲喂花粉等秋繁快速繁殖,培育适龄越冬蜂、强群越冬对来年的优质高产的好处,并对养殖户提出的问题给于细致的解答。通过培训,指导贫困户根据当地蜜源泌蜜特点和中蜂饲养实际,改变传统饲养模式,用新法科学饲养的方式逐步走规模化饲养道路,为尽快脱贫致富奔小康打下良好基础。

    本次指导中发现,现场建档立卡贫困户普遍对靠饲养中蜂脱贫热情度高,其他养殖户的中蜂饲养水平也不断提升,帮扶实施到位,初见成效,已初步完成2017年国家蜂产业技术体系年度扶贫计划。(审核人:荀利杰)

检查蜂群

蜂场留影