科技服务
蚕蜂所科技人员赴禄劝县转龙镇开展“三区”科技服务中蜂养殖培训
时间:2017-08-17 阅读(来源:蜜蜂研发中心 作者:梁铖

2017年715日至16日,蚕蜂所科技人员梁铖助理研究员到禄劝县转龙镇开展“三区”中蜂养殖培训。本次培训由蚕蜂所主办,昆明科稳土蜂养殖专业合作社承办,来自转龙镇及周边村镇的12名蜜蜂养殖专业户和28名农民农参加。此次培训宗旨是充分利用当地中蜂种质资源优势,结合乌蒙山区良好的自然环境,发展高原绿色蜂产业。

本次培训内容结合当地蜜蜂养殖户和初学、有养蜂意向农民的特点,对中蜂生物学在日常饲养管理中的应用、现代蜂机具、中蜂过箱技术、优质中蜂蜜生产、蜂种与优质蜂王的培育等关键技术进行了理论培训。通过大量图片资料,让学员对中蜂的蜂群组成、蜂巢结构、个体外观、个体发育和蜂群繁殖等有直观了解。在这基础上介绍了现代活框蜂箱及新型蜂机具在中蜂养殖中的应用。从蜂蜜的生产方式对现有的分离蜜和巢蜜生产进行详细讲解。最后对当地云贵高原型中蜂进行了介绍,并就蜂种选育、人工移虫育王技术和免移虫育王技术进行详细讲解。

此次培训开阔了学员的视野,加深对现代养蜂的认识。对其中10名年轻初学养蜂农民有较大启发,引导其快速进入蜜蜂养殖和蜂产品销售行业。(审核人:荀利杰)

养蜂基础知识讲解


培训会现场