科技服务
蚕蜂所科技人员到武定县对建档立卡贫困户核实和现场培训
时间:2017-08-17 阅读(来源:蜜蜂研发中心 作者:余玉生

2017年815日-16日由国家蜂产业技术体系岗位科学家董坤教授和云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所余玉生副研究员一行2人到武定县高桥镇小河村民委员会核实6户建档立卡贫困户的中蜂养殖情况,找出存在的问题,针对实际困难,有的放矢地指导,逐步完成国家蜂产业体系交给的扶贫任务。

在武定县农业局段彦民站长及其它领导的带领下,驱车到距县城80多公里的高桥镇小河村委会对6户建档立卡贫困户进行核实及现场指导。董坤教授讲了国家蜂产业体系从2017-2019年武定县作为扶贫的一个点,通过养蜂扶贫,主要是从技术上解决贫困户的实际困难,3年时间达到扶贫目标.并讲了养蜂投资小,见效快及分析了当前的养蜂工作。然后让6户贫困户依次发言,介绍各人现在养蜂群数,家庭成员,实际收入,明年打算,养蜂积极性等。余玉生副研究员对时下饲喂花粉和快速繁殖,防虫抗病,留足饲料作了讲解.此次核实座谈会气氛活跃。还到王光亮蜂场实地察看。

经过核实,今年只有2户贫困户初步达到饲养10,年收入在3000元以上的要求,其它4户有养蜂经验, 积极性高,但离体系的要求存在一定差距。只有多指导,改变观念,逐步改旧法饲养为新法饲养,为实现3年目标而努力。(审核人:荀利杰)

座谈会现场


查看蜂群